» » Молекулярная кухня

Молекулярная кухня



Молекулярная кухня становится популярной и удивляет своим разнообразием многих гурманов. Навряд ли кто-то откажется от блюда, которое может быть сверху покрыто льдом, а внутри будет гореть ярким пламенем. Такие удивительные инновации предложит повар молекулярной кухни, ведь его задача не просто вкусно накормить, но и удивить гостя.
Впервые речь о подобии молекулярной кухни зашла в 1969 году, когда физик Николас Курти обратил внимание на возможность совмещать продукты с помощью химии. Естественно, сначала никто не отнесся к его словам серьезно, но после проведения семинара в начале 1990-х у такого метода появились первые последователи, которые и привели молекулярную кухню к нынешней популярности. Такие блюда готовят исключительно в ресторанах и не все заведения могут позволить себе повара, способного создавать шедевр. А ведь и вправду повар, который готовит молекулярную кухню, должен быть не только химиком, но и художником, эстетом, кулинаром, гурманом и создателем шоу. Он знает, что если к нему обратился клиент, значит, он ждет чего-то необычного.

Молекулярная кухня – это в первую очередь эмоции и только потом вкус, незабываемый и невероятный. Какие секреты скрывает молекулярная кухня? У каждого повара они свои и вряд ли кто-то готов раскрыть свой. Даже когда блюдо готовится перед посетителем ресторана, заготовки повар делает заранее, а потом просто удивляет, чтобы клиент остался доволен. Но все же, некоторые секреты молекулярного искусства стали известны миру и могут помочь сделать домашнее блюдо незабываемым. Например, в пироги перед выпечкой вводят немного рома, тогда они будут мягкими, пышными и долгое время не засохнут. Вводить алкоголь нужно шприцем с тонкой иглой. Если нужно взбить яичный белок в крутую пену, то стоит добавить в него холодную воду. Сейчас этот секрет популярен, но изобрели его во время приготовления очередного шедевра молекулярной кухни.
Какие еще необычные блюда есть в ресторанах «новой» кухни? Например, блюда в виде пены, которые называют «эспумы». Это вкус в чистом виде, не имеющий плотности и жиров. Эспумы практически невесомые и могут изготавливаться из абсолютного любого продукта, будь то орехи, фрукты, овощи, мясо, рыба или вовсе салат оливье.

Молекулярные повара используют и центрифугу, с помощью которой можно разделить продукт на несколько разных ингредиентов. Каждый из них будет обладать богатым ароматом и четкостью вкуса.

Еще один из излюбленных приемов — сферификация. Повара создают сферы из геля и наполняют их едой. Таким образом можно готовить обычные и многослойные желе. Один из поваров, Хестон Блюменталь, знаменит своим напитком «Горячий и холодный чай». Благодаря двум разным сферам напиток не смешивается и резкий переход из холодного в горячий вызывает восторг посетителей ресторана.

Некоторые блюда молекулярной кухни вполне можно приготовить и в домашних условиях, но такое высокое искусство всегда будет за профессионалами.



Источник
Просмотров: 147
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мои Закладки